ヤセさせて! 「梅干・梅干・梅干」のまき
FC2ブログ

「梅干・梅干・梅干」のまき

2007/12/27  CATEGORY/未分類
シェアブログarisa6921に投稿

日本の食卓を彩る名脇役として忘れてはいけないのが梅干ですが、
我が家ではどちらかというと風味付けに使ったり、調味料として使うことが多いです。
たとえば、生のいわしの半身にたたいてペースト状にした梅干を適量塗りつけて、
青じその葉を上に乗せ、端からクルクルッと巻いていき、楊枝を刺し、
塩コショウで下味をつけて、片栗粉、生卵、パン粉の順につけて油で揚げます。
いわしは新鮮なものを使うと生でも食べられますので、
あまり揚げる必要がなく、「外カリッ中じゅわ~」 が体験できます。
ぜひいわしは新鮮なものをお使いください。
できれば、梅干にもこだわってほしいです。紀州 梅干 などを使うとおいしいですよ。
でも、なかなか手に入らないんだよね~。
そんなときには梅干 通販が便利ですよ。
梅干は塩分が高い食品です。くれぐれも塩分摂取量にはお気をつけくださいね!

スポンサーサイト



この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://komato36.blog87.fc2.com/tb.php/1788-3c6f47b9