ヤセさせて! もみがら燃やす前に「流体計測」の巻
FC2ブログ

もみがら燃やす前に「流体計測」の巻

2008/10/15  CATEGORY/未分類

シェアブログkomatonに投稿

みなさんは籾殻(もみがら)ってヤツをご存知でしょうか?
稲穂は米の部分が殻で覆われています。
これをなんとかして取らないと食べることができません。

農家の方はこのもみがらを刈り取った田んぼに山のように積んでいきます。
そして、火事にならない程度に火を放つのです!

だから私たち新潟県の秋の匂いといえばもみがらを燃やすこのにおいなのでしょうかね?
ケムたいのが半分、どこか懐かしい気分に浸れるのが半分。

農家の方々も風向きとか考えて火を点ければいいと思うんだけどな。
煙に流れを知るには流体計測しかない!?

スポンサーサイト



この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://komato36.blog87.fc2.com/tb.php/3441-ae824d1d